您现在位置:中文网站系统 > 协会活动 > 协会活动 > 浏览文章

【行业调研】2019年中电元协电接插元件分会"智能制造助力行业发展"第二期调研活动圆满完成


日期:2019-3-25 9:32:29    来源:电接插元件分会    点击数(0)

为促进行业企业交流合作、持续推进行业技术发展,通过参观“2019年慕尼黑(上海)电子展”和调研学习先进制造企业,帮助行业企业开阔视野、提升智能制造助力企业管理效益提升的认识。2019年3月20~22日分会秘书处组织分会会员单位相关专家开展了以“智能制造助力行业发展”为主题的第二期行业调研活动,本次活动共有9家会员单位的12名相关业务领导和专家参与。

1.png       1.png                             

               图1   2019年慕尼黑(上海)电子展                              图2  国际连接器创新论坛

活动期间相关专家齐聚上海,以自由参观的形式参加了展会并现场聆听了展会同期举办的“国际连接器创新论坛”。在结束了两天的展会参观之后,大家一同来到“上海施耐德配电电器有限公司”,该公司是施耐德电气旗下主要负责ACB(Air Circuit Breaker 产品的生产工厂,公司运用MES系统实现全流程的生产过程管控。 

                         2.png

                                               图3介绍施耐德工厂情况

3.png  3.png

图4 参观展厅

施耐德公司现场负责人向与会专家介绍了施耐德电气在中国的整体情况以及该公司产线的生产管理模式。另外,通过展厅介绍,向大家全面展示了施耐德的提供全面的从配电到自动化到信息化的全面解决方案的Eco Structure架构并演示了如何对生产现场实时情况进行有效地监控和管理,以便帮助企业快速提升产出效率。之后,集体参观了公司的产线,通过负责人的介绍,使大家全面形象地看到了公司如何运用MES系统,并结合各过程各类辅助系统的运用,实现从配料到交付的全过程信息化流程管控。现场的可视化、数字化管理,确保了产线的高效运行,最为令人印象深刻的是成品库的零库存情况,极大地降低了企业的库存积压,真正实现了按客户订单生产交付的管理。现场参观后,大家在会议室就各自的疑问与施耐德负责人进行了咨询沟通,获益匪浅。

通过本次调研学习,参与调研活动的专家对国际企业的生产信息化管理水平都表示赞叹。随着电子行业的快速发展,制造业的数字化、智能化发展是必然的趋势,国内企业在发展的过程中,在探索企业自身发展模式的同时,应积极对标国际先进企业,探索出一条适合企业自身的创新高效的发展之路。