您现在位置:中文网站系统 > 行业资讯 > 市场资讯 > 浏览文章

Molex在汽车新时代引发的创新浪潮


日期:2019-7-10 14:17:25    来源:MOLEX、全球电子快讯    点击数(0)

技术的创新影响着各个行业的方方面面,随着数字时代、低碳时代的到来,让许多传统行业开启了新形势下的创新变革。尤其是传统汽车正向着智能化、网络化、电动化趋势发展,掀起了一大批互联企业创新变革的浪潮。

6月11日,莫仕(Molex)在2019年亚洲消费电子展(CES Asia 2019)上展示了针对众多行业的具体解决方案,包括汽车、工业自动化、数据通讯、物联网以及移动通信等。“汽车业务作为Molex重点聚焦的业务之一,占据了约三成的比重。”Molex大中华区全球业务及市场行销部移动业务营业总监蔡财坤说道。在汽车新能源领域,Molex将BMS(电池管理系统)创新为一个模组,实现了便利化的同时也为客户提供了更多的价值。现阶段,Molex开发了小型化、线到板的连接器,在电池充放电过程中,实时采集电动电芯的电压和温度,防止电池发生过充电或过放电现象。

不管是电动汽车还是混合动力汽车,都有很多分模块式的电芯,使得信号采集的通路也变得很多,同时电动汽车要求更高的续航一方面是提高电芯的能量密度,另一方面将大部分空间装配电芯,留给其他辅助设备的空间非常有限,这样一来,大位数多位数的连接器就起到了关键作用。Molex小型化的连接器产品比如Mini50,在有限的体积上同时能够实现多位数比如有30多位,未来,Molex还能做到40位、60位。

除了小型化紧凑的连接器以外,Molex对于BMS另一种解决方案就是电池盖板技术。利用电池盖板技术通过软板直接连接到小型化的连接器,使得电池的结构更加简单紧凑,不会出现到处是线缆的样子。

据估计,今后几年中,全球汽车以太网市场的年增长率将超过20%,Molex提供一整套车载网络的以太网解决方案,Molex现场所展示的是万兆的以太网,全球业务及市场行销总经理翁伟雄表示,这也是未来的一个趋势,可能在未来5-10年中会有更多的OEM去采用万兆的以太网网关。目前,在以太网网关的布局上,Molex是正由百兆慢慢向千兆过渡,大概2-3年的时间就能看见市面上采用千兆以太网为主干架的车辆了,毋庸置疑,万兆以太网是Molex看到了5-10年后的趋势,极具前瞻性的一项未来布局。

据了解,该方案提供一个完整的车辆连接生态系统,在多种硬件、软件和互连布线系统之间实现无缝的多区域集成,可以灵活地整合传统的汽车协议,还可为将来的升级提供可扩展性。

例如,Molex的HSAutoGig高速以太网解决方案设计可以提高车辆的自动驾驶能力,提供超过20Gbps的数据速度,采用无缝连接起智能传感器系统和以太网络平台所必要的高度可靠接口。

技术的实现与应用的推动往往需要各行业的共同努力,此前,Molex加入自动驾驶车辆网络联盟(NAV)联盟,与其他行业领导者合作开发并采用下一代多千兆级汽车以太网络。

在自动驾驶技术的创新中,Molex与埃森哲及亚马逊网络服务开展合作,满足自动驾驶汽车对于安全可靠而又基于软件的功能不断增长的需求。通过合作,拓展Molex的定制网关解决方案,将配有边缘分析的车载诊断功能包含在内,使其在功能性、计算能力与性能方面不断发展创新。